Презентация экскурсии "Дорогами войны"
В ноябре 2018 года исполняется 100 лет Первой мировой войны – одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Для нашего города, района – это трагическая страница истории. Предлагаем вам экскурсию по местам противостояния русской армии и германо-австрийских войск.
Сморгонь – это единственный город на 3-х фронтах от Балтийского до Черного морей, которые 810 дней обороняли русские войска. Неслучайно город был выбран местом, где создан мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны. Именно отсюда мы начнем знакомство с событиями более чем вековой давности.
В 1915 году российская армия по всему русско-германо-австрийскому фронту сдерживала натиск австрийской армии и 40 германских дивизий. В сентябре 1915 года, прорвав фронт в районе Свенцян, группировка немецкой армии захватила Вилейку, Сморгонь и подошла к Молодечно. Только огромным напряжением сил российской армии удалось остановить наступление немцев. В октябре 1915 года российско-германский фронт стабилизировался по линии Двинск- Поставы-Сморгонь-Барановичи-Пинск. Наш город оказался в эпицентре жестоких боев. На аллее Памяти и скорби находится карта военных действий 1915-1917 годов, которые происходили на нашей земле. Сморгонщина оказалась перерезанной линией фронта и на этой линии фронта днем и ночью немцы обстреливали позиции 2-ой и 10-ой русских армий.
Далее по центральной аллее – мемориальная зона, где установлены три главные скульптурные композиции. Одна из них – «Беженцы». Всем жителям города, и это более 16 тыс. человек было приказано в течении 3 часов покинуть Сморгонь. Никогда сморгонцы не увидят тот довоенный город. До войны Сморгонь переживала период бурного роста, особенно после строительства Либаво-Роменской ж/д. Город развивался как центр кожевенного производства. Кроме кожевенной промышленности здесь были пивоваренные, винокуренные, махорочнно-табачные заводы. В 1904 г. местечко Сморгонь получило статус города.
И вот в один день наши земляки стали беженцами. Кто пешком, кто на подводах, старики, дети, больные двинулись на восток. Война разбросала их по российским просторам: в Петроград, на Урал, в Сибирь. А город погибнет. Газета «Нива», журнал «Огонек» назовут его «мертвым городом» до самого основания разбитого и разрушенного тяжелой немецкой артиллерией.
Осенью-зимой 1915-1916 гг. русские и немцы укрепили свои позиции. Немецкие железобетонные доты, блиндажи сохранились до настоящего времени.
Началась позиционная война, которая продолжалась до ноября 1917 г. до подписания Сольского перемирия. Сложилась солдатская поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».
Тяжелая солдатская судьба отражена в скульптурной композиции «Солдаты Первой мировой».
По периметру мемориальной зоны установлены семь камней с бронзовыми медальонами, на которых кратко излагаются события на театре военных действий. Мы посетим эти места во время нашей экскурсии.
Далее наш путь лежит к «Золотой горке».
Своеобразным противостоянием в черте Сморгони, между немецкими и русскими войсками были события на Золотой горке. Немцы установили здесь артиллерийскую батарею, которая обстреливала русские позиции. 3 июля 1916 г. в 7 утра 255-й Аккерманский пехотный полк 64-й пехотной дивизии начал штурм высоты 72,9, которую назвали «Золотая горка» (уж очень много жизней она забрала).
За месяц до штурма, под руководством офицеров 52-го саперного батальона, была начата прокладка минной галереи от российских окопов через нейтральную полосу под немецкими траншеями до германской батареи. Тысяча солдат по ходам сообщения выносили мешки с землей, где ее ссыпали и маскировали, а другие солдаты скрытно по ходам подносили бревна для укрепления галереи. По готовности под землю было заложено 2 вагона бризантной взрывчатки, доставленной со станции Залесье. Взрыв, грохот (гигантские воронки сохранились до сих пор) и 412 орудий обрушили огонь на германские позиции. В течение 2-х суток немцы контратаковали, но успеха не имели. Высота осталась за русскими.
Из города мы направляемся в деревню Михневичи. Рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы находится могила подполковника грузинского гренадерского полка Акакия Гавриловича Отхмезури. 90 лет его могила была безымянной. Наиболее тяжелыми испытаниями были газовые атаки немецкой армии. В одной из летних ночей 1916 года газ пускали 8 раз. Погибло более 3-х тысяч человек. Подполковник Отхмезури снял противогаз и пошел в атаку. Его примеру последовали и другие командиры. Все офицеры погибли, но немецкая армия была остановлена.
Недалеко от Михневич на станции Залесье в марте 1916 г. Верховный Главнокомандующий император Николой II вместе с сыном цесаревичем Алексеем провел смотр войск в зоне боевых действий. Здесь же в Залесье в имении М.К. Огинского размещался фронтовой госпиталь, которым заведовала графиня Александра Толстая (дочь Л. Толстого). В своих воспоминаниях она описывает пожалуй самые трагические странные истории Первой мировой войны – газовые атаки. Разрываясь, немецкие снаряды выпускали желтый дымок, от него шел запах хлора.
Добровольцем ушел на фронт и воевал под Сморгонью М. Зощенко. Находясь на фронте, он вел дневник, а после войны они вышли отдельной книгой «1915-1917». Он описывает, как немцы выпускают газ из баллонов, методически и хладнокровно. Многие солдаты мертвы. Сам писатель крикнул: «Маски!» и наглотался газа, добрел до лазарета. Вокруг пожелтевшая трава, листья, дохлые воробьи.
Далее наш путь лежит в Крево. Обратите внимание на руины некогда величественного храма в деревне Новоспасск. В годы Первой мировой войны Новоспасск несколько раз переходил из рук в руки, а холм, на котором находился храм был ключевой точкой. Вокруг окопы, стены в следах от пуль и снарядов. Вдоль шоссе между Новоспасском и Кревом сохранились немецкие укрепления, в том числе и доты.
Остановимся в деревне Богуши, где находится Свято-Введенский женский монастырь. Это место, отмеченное историей, давно уже ждет молитв об убиенных душах: в период Первой мировой войны здесь погибли женщины из женского батальона.
Одним из самых удивительных фактов Первой мировой стало создание летом 1917 г. женского батальона. Инициатором стала крестьянка из Новгородской губернии Мария Бочкарева, а с 1915 г. - военнослужащая. В армию попала по личному распоряжению Николая II. Стала первой женщиной – полным Георгиевским кавалером. Боевой дух русской армии был на нуле и Бочкарева решила его поддержать необычным способом – привезти воевать женщин.
В начале июля 1917 г. батальон принял крещение в Новоспасском лесу. В течение двух дней он отразил 14 атак противника. До ноября 1917 г. женский батальон стоял на позициях, а после революции их распустили за ненадобностью. Сама Мария Бочкарева включилась в Белое движение. В мае 1920 г. была расстреляна в Омске большевиками.
Первая Мировая война принесла для Крева потери и разрушение. Все деревянные постройки сгорели, а от каменных строений остались только руины Кревского замка и Свято-Александро-Невской церкви. в Крево произошла самая мощная артиллерийская атака в истории Первой мировой войны. Знаменитый Кревский замок принял на себя удар российской артиллерии летом 1917 года.
Последний пункт нашей экскурсии – Боруны. В 1916 г. у м. Боруны погиб в бою воздушный корабль «Илья Муромец № 16» поручика Дмитрия Мокшеева. В неравном бою он сбил 3 немецких истребителя, но и сам был подбит и упал на немецкой территории. Это был единственный случай, когда русский бомбардировщик попал к немцам. Павший экипаж (Мокшеев, Рахлин, Гаибов, Карпов) немцы похоронили на кладбище с почестями.
В заключение хочется сказать, что в церковной крипте Всехсвятского храма в городе Минске захоронены воины, отдавшие свои жизни на полях сражений Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. На створках двери, которая ведет в крипту, выбиты шесть квадратов, в каждом из них запечатлены фрагменты белоруской истории. В одном из квадратов Сморгонь – город, который был практически стерт с лица земли после 810 дней блокады в годы Первой мировой войны.